Наверное, не существует такого человека, который бы не любил салаты. Салатов на свете множество, на любой вкус: интересные, красивые, экзотические, полезные, праздничные, самые вкусные, русские, болгарские, европейские, азербайджанские…

«Салат должен быть хорошо посолен, обильно сдобрен маслом и содержать мало уксуса. Кто погрешит против этой столь справедливой заповеди, заслуживает того, чтобы никогда не есть вкусного салата»

Джиакомо Кастельветро. 1614 г.

Француз Ален Дюкас, владелец трех ресторанов, имеющих девять звезд «Мишлена» — самой уважаемой награды в ресторанном бизнесе, говорит, что приготовление салата это сродни сборке детского конструктора. Все составляющие должны быть отдельно приготовлены, а к ним подобраны приправы, подходящие к каждому ингредиенту в отдельности и ко всем вместе.